Quelle plancha choisir ?

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Appareil electrique de cuisine Getty Images / John_Kasawa

La plancha est un mode de cuisson sain car sans ajout de graisse. Il existe cependant de nombreuses manières d'arriver à ce résultat, et différents appareils qui permettent de l'obtenir. Les différences principales se jouent sur les types d'énergie et les variétés de revêtement. Alors, quelle plancha choisir ?

Les types d'énergie pour une plancha

Il existe deux énergies principales pour les planchas :

  • L'énergie électrique, plutôt destinée à un usage à l'intérieur. Les planchas électriques atteignent plus lentement leur température de chauffe idéale et sont parfois difficiles à régler avec précision. Elles sont cependant légères, faciles à ranger, et peuvent se poser sur une table pour que tout le monde participe à la préparation. Le prix moyen de ces planchas est de 80 €.
  • Les planchas au gaz, qui doivent être raccordées à une bouteille de gaz (généralement au butane), car il peut être conservé à l'intérieur. Les planchas au gaz peuvent plus facilement être utilisées à l'extérieur. Elles dégagent plus de fumée mais se rapprochent plus des techniques originelles de cuisson à la plancha et saisissent rapidement les viandes les plus épaisses, grâce à leur capacité à atteindre des températures élevées (jusqu'à 350°C). Ces planchas coûtent entre 200 et 400 € en moyenne.

Bon à savoir : Vous penchez pour une plancha électrique ? Pour vous aider à faire votre choix, PagesJaunes a sélectionné 5 planchas électriques. Si vous êtes plutôt plancha au gaz, découvrez le comparatif de planchas gaz

À noter : il existe des planchas à poser sur des plaques de cuisson ou sur la grille d'un barbecue, et qui n'ont donc pas besoin d'une alimentation énergétique externe.

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Choisir une plancha : les différents revêtements

Il existe de nombreux revêtements possibles pour les planchas, et tous ne se valent pas. Ils se différencient principalement par leur inertie thermique (c'est-à-dire leur capacité de maintenir leur température), leur adhérence qui empêchera les aliments d'accrocher à la plaque, leur durée de vie, leur résistance à la corrosion (la rouille étant le principal ennemi des plaques) et le prix.

La fonte

Les planchas en fonte présentent les avantages et les inconvénients suivants :

  • Inertie thermique : passe rapidement d'une température à l'autre.
  • Adhérence : importante. Les aliments accrochent sur la fonte, notamment à cause de sa fragilité.
  • Durée de vie : sensible au choc et aux rayures.
  • Résistance à la corrosion : faible, la fonte s'oxyde facilement.
  • Prix : le plus économique des matériaux, souvent sélectionné pour les planchas premier prix.

L'acier

Voici les caractéristiques des planchas en acier :

  • Inertie thermique : chauffe rapidement, mais refroidit tout aussi vite.
  • Adhérence : faible adhérence, matériau adapté à la viande comme aux légumes ou poissons.
  • Durée de vie : assez résistant, ne craint pas les chocs ni les rayures.
  • Résistance à la corrosion : gros risque d'oxydation, surtout si la plancha n'est pas bien protégée et huilée régulièrement.
  • Prix : un bon compromis entre qualité et coût.

L'inox

Les planchas en inox présentent quant à elles les caractéristiques suivantes :

  • Inertie thermique : mauvaise inertie thermique, les aliments ne sont pas bien cuits en périphérie de la plancha.
  • Adhérence : forte, le défaut majeur de cette plaque qui se nettoie cependant facilement.
  • Durée de vie : longue, l'inox est quasiment inusable.
  • Résistance à la corrosion : résiste à l'humidité et à la rouille.
  • Prix : des planchas au prix plus élevé, appréciées principalement pour leur facilité d'entretien.

Pour vous aider à faire votre choix, PagesJaunes a sélectionné et comparé 5 planchas en inox.

Bon à savoir : on trouve également des planchas en vitrocéramique (plus rares, qui restent fragiles car sensibles au choc) en des planchas en acier allié au chrome (pour des planchas de qualité professionnelle). Ces deux revêtements ne font pas partie des modèles de base, et sont plus onéreux.

Les critères pour choisir sa plancha

Si le prix peut être un élément de choix au moment de sélectionner sa plancha, c'est plutôt l'usage que vous en aurez qui devra vous guider. Pour un usage en intérieur, les planchas électriques seront ainsi privilégiées à celles au gaz. Pour une utilisation occasionnelle, on peut se satisfaire d'un modèle en fonte. Si la cuisson vous importe plus que l'entretien de la plancha, vous préférerez par contre les planchas en acier.

 

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