La plancha trouve ses origines en Espagne et séduit de plus en plus de foyers partout en Europe. On la connaît bien en remplacement du barbecue ou à poser sur une table pour un déjeuner convivial, mais sa version encastrable pour cuisine ou pour extérieur existe aussi.
Fonctionnement d’une plancha encastrable
Cette plaque de cuisson permet de cuire des viandes, poissons ou légumes sans ajout de graisses. C'est donc un mode de cuisson sain. La plancha encastrable s’intègre au plan de travail de la cuisine, au même titre que la table de cuisson, la friteuse ou le grill.
La plancha d'intérieur
Une plancha encastrable installée dans la cuisine fonctionne généralement à l'électricité. Une résistance en forme de serpentin permet une chauffe facile à contrôler. La puissance est importante, de 1500 à 3000 W, puisque les aliments doivent être cuits à feu très vif (autour de 300ºC).
Bon à savoir : les planchas fonctionnant au gaz sont réservées à un usage extérieur.
La plancha d'extérieur
La version encastrable d’extérieur fonctionne au gaz et doit être encastrée dans un plan de travail. Un ou plusieurs brûleurs permettent une chauffe rapide de la plaque.
Les matériaux d'une plancha
Le matériau qui compose la plaque de cuisson peut être différent selon les marques :
- On trouve de l’inox et de l’acier. Ce sont les plaques de cuisson les plus haut de gamme.
- Les plaques en fonte sont les moins chères mais rouillent et perdent leur pouvoir anti-adhérent avec le temps.
- On trouve également de la céramique. Il faut noter l’apparition d’une nouvelle gamme en vitrocéramique réservée exclusivement à une utilisation intérieure.
Bon à savoir : les graisses de cuisson sont récupérées dans un bac qui équipe la plupart des modèles.
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Installation d’une plancha encastrable
L'installation d'une plancha encastrable en intérieur est aussi simple que celle d’une plaque de cuisson traditionnelle et répond aux mêmes impératifs :
- l’éloignement de l’évier ;
- une aération à proximité ;
- et un branchement électrique conforme aux normes.
Pour une installation en extérieur, vous devrez choisir un endroit ventilé. Il suffira ensuite de connecter la plancha à la bouteille de gaz.
Entretien d’une plancha encastrable
La plancha doit être nettoyée après chaque utilisation sans attendre son refroidissement. Les résidus de cuisson sont difficiles à éliminer à froid et laissent des dépôts noirâtres nocifs pour la santé.
- L’utilisation d’eau tiède, additionnée éventuellement de vinaigre blanc et d’une spatule, décollent les saletés. Un coup d’éponge termine le nettoyage.
- Le bac à graisses doit être vidé après chaque utilisation. Certains bacs peuvent être mis au lave-vaisselle.
Les avantages et les inconvénients de la plancha encastrable
La plancha présente de nombreux avantages :
- Ce type de cuisson permet la découverte de nouveaux plaisirs gustatifs.
- L’utilisation parcimonieuse de matières grasses est un réel atout santé.
- Les aliments ne sont pas en contact direct avec la flamme et les graisses sont évacuées dans le bac, ce qui permet d'éviter les risques cancérigènes associés à l’utilisation du barbecue.
Le principal inconvénient de la plancha encastrable est son prix, très nettement supérieur à celui d’une plaque de cuisson traditionnelle ou d’un barbecue.
Acheter une plancha encastrable
Les planchas intérieures et extérieures sont des produits assez chers :
- Pour une plancha intérieure, les supermarchés, les magasins d’électroménagers et internet proposent des modèles à partir de 500 €.
- Pour une plancha extérieure, allez visiter les magasins de mobiliers et accessoires d’extérieur ou les sites spécialisés. Les prix se situent autour de 700 € mais peuvent atteindre plus de 2000 € selon les modèles et matériaux utilisés.