Nettoyer une plancha

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Une plaque de cuisson plancha est constituée d'une plaque de cuisson en métal, généralement en fonte mais aussi en inox, en aluminium ou encore en acier. Elle assure une cuisson savoureuse et diététique, tout en étant simple et facile d'utilisation.

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Cependant, pour assurer sa longévité et la saveur des aliments, il est essentiel de l'entretenir après chaque utilisation. Cet entretien est facile et rapide.

Voici tous nos conseils pour bien entretenir et nettoyer votre plancha, qu'elle soit au gaz ou électrique.

1. Nettoyez votre plancha à chaud

Si vous voulez pouvoir réussir vos cuissons à la plancha longtemps, il vous faudra entretenir celle-ci après chaque utilisation.

Après une cuisson plancha, n’attendez surtout pas qu’elle refroidisse ! Tous les résidus alimentaires restés dessus auraient largement le temps de se carboniser et d'accrocher à la plaque en métal, rendant le nettoyage laborieux.

Un premier geste de nettoyage est donc à réaliser avant qu’elle ne perde en chaleur :

  • Éteignez votre plancha en fin de cuisson. Débranchez-la dans le cas d'une plancha électrique.
  • Déglacez la plancha : versez-y un seau d’eau froide. Le choc thermique provoqué suffira à décoller toutes les particules restées accrochées à la plancha.
  • Avec une spatule, ramenez ces résidus dans le bac à graisse en grattant dans le sens du métal, de haut en bas et de bas en haut.
  • Une fois la plancha refroidie, essuyez-la avec un simple papier absorbant.

Conseil : utilisez de préférence une spatule aux angles arrondis, en bois ou en plastique rigide.

2. Nettoyez votre plancha à froid

Si vous n’avez pas pu faire le nettoyage à chaud, il sera plus laborieux.

  • Versez du liquide vaisselle et de l’eau tiède sur votre plancha.
  • Raclez-la avec la spatule (en plastique de préférence).

Si cela ne suffit pas :

  • Versez du bicarbonate de soude sur la plancha encore humide.
  • Laissez sécher avant de frotter avec un chiffon sec et non pelucheux.
  • Rincez abondamment la plancha.

Bon à savoir : l'utilisation de vinaigre ou de décapant pur four est déconseillée, n particulier sur les planchas avec plaque de cuisson non amovible, plus difficiles à rincer. Vous risquez d'altérer le goût des aliments lors de la prochaine cuisson.

La prochaine fois que vous utiliserez votre plancha, pensez à la déglacer avant qu’elle ne refroidisse.

3. Entretenez votre plancha pour assurer sa longévité

Une plancha en fonte ou en aluminium risque de rouiller au contact de l'air. Pour éviter cette oxydation, pensez à la huiler avec une huile alimentaire quelconque et un papier absorbant, à la fin de chaque nettoyage. Attendez pour cela que la plaque ait entièrement refroidi.

Une plancha restant à l'extérieur devra également être protégée avec un couvercle, voire une housse. Ces derniers éviteront l'accumulation de poussières et autres saletés et vous éviteront un nettoyage avant cuisson !

Si malgré ces précautions, votre plancha a rouillé, pas de panique !

  • Étaler de l'huile alimentaire avec un papier absorbant sur la plaque de cuisson.
  • Allumez la plancha et attendez apparition de fumée.
  • Grattez doucement avec une spatule de haut en bas et de bas en haut pour ne pas rayer votre plancha.
  • Essuyez avec un essuie-tout et recommencez si nécessaire.

Pensez à huiler votre plancha après chaque nettoyage !

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