Plancha en fonte

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Cuisson de bacon Getty Images / FotoLounge

Les planchas en fonte font partie des modèles les plus économiques existant sur le marché. Cependant, ce matériau traditionnel n'a pas que des avantages. Sa durée de vie, limitée dans le temps, le réserve plutôt à un usage occasionnel. On fait le point.

Plancha en fonte : une appellation, mais plusieurs types

La fonte est un matériau qui est souvent utilisé pour les planchas d'entrée de gamme, car il s'agit d'une matière relativement économique à produire, grâce à des moules dans lesquels ce métal est coulé.

Il existe cependant différentes qualités dans la fonte :

  • La fonte d'aluminium : la toxicité éventuelle de l'aluminium n'a pas encore été complètement réfutée par les scientifiques. Il n'est donc pas conseillé d'opter pour un revêtement dans cette matière si l'on peut l'éviter. La fonte d'aluminium est souvent associée avec du Téflon, utilisé dans les poêles ou les casseroles pour limiter l'adhérence.
  • La fonte émaillée reste plus conseillée si vous voulez utiliser de la fonte. Attention, cependant : la qualité de l'émail n'est pas assurée sur les modèles les moins onéreux. Il peut vite se fissurer, laissant alors apparaître de la rouille, malvenue en cuisine.

Avantages et inconvénients des planchas en fonte

Avantages de la fonte

Les planchas en fonte diffusent très bien la chaleur. Il s'agit même du meilleur conducteur thermique existant sur le marché des planchas, ce qui permet une cuisson rapide et uniforme.

Si elles sont suffisamment épaisses (7 mm au minimum), elles ne se déformeront pas même avec des températures dépassant les 340°C.

Leur prix bas est également un bon argument en leur faveur.

Inconvénients de la fonte

Les planchas en fonte sont plutôt réservées à un usage occasionnel, à cause de leurs nombreux inconvénients :

  • Le poids : la fonte est un matériau lourd. Or, une plancha ne reste généralement pas à la même place tout au long de l'année et il peut vite s'avérer désagréable de déplacer un équipement trop pesant.
  • La résistance à l'oxydation : la fonte est très sensible à l'humidité et des points de rouille peuvent apparaître rapidement, surtout si la plancha est laissée à l'extérieur.
  • La fragilité : malgré son aspect massif, la fonte ne résiste pas particulièrement bien aux chocs. Elle peut vite se déformer et perdre son aspect lisse. Vous serez alors obligé d'utiliser plus de graisse pour éviter les phénomènes d'adhérence, vous privant ainsi de l'aspect le plus avantageux de la cuisson à la plancha.

Utilisation de la plancha en fonte

La durée de vie d'une plancha en fonte reste limitée dans le temps, mais quelques conseils permettent d'en profiter plus longtemps.

  • Évitez d'utiliser des accessoires en métal avec votre plancha pour ne pas risquer de la rayer et de l'exposer encore plus à l'oxydation.
  • Ne nettoyez jamais votre plancha avec des produits dégraissants ou acides (comme le vinaigre ou le citron). Utilisez uniquement de l'eau chaude et des produits doux.
  • Huilez ensuite votre plaque avant de la remettre en place ou lors de la première utilisation de l'année.
  • Rangez-la à l'abri de l'humidité dès que vous avez fini de l'utiliser et entreposez-la au sec l'hiver.

Prix d'une plancha en fonte

On trouve des planchas en fonte dans tous les magasins d'électroménager.

En dehors des simples planchas à poser, qui se vendent dès 25 €, vous pourrez acquérir des modèles tout compris à partir de 50 €. Ce tarif permet de découvrir la cuisson à la plancha sans trop dépenser, tout en gardant en mémoire que vous aurez peut-être envie par la suite de vous tourner vers des appareils plus performants en acier ou en inox.

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