Plancha d'intérieur

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Plancha d'intérieur Getty / Kazoka30

La plancha est un mode de cuisson qui est surtout utilisé l'été. Il n'est pourtant pas indispensable d'attendre le soleil ou de disposer d'un jardin pour faire cuire ses aliments sur ses plaques métalliques. À l'intérieur, certaines planchas se posent directement sur les plaques de cuisson existantes, quand d'autres sont autonomes, grâce à l'électricité ou au gaz. On vous dit tout sur la plancha d'intérieur.

Plancha d'intérieur : l'utiliser sur ses plaques de cuisson

Bon à savoir : à l'origine, la plancha n'était qu'une simple plaque d'acier que les pèlerins sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle posaient directement sur des braises pour cuire leurs plats.

On retrouve cette idée dans les plaques qui se posent directement sur les plaques de cuisson, à condition qu'elles soient alimentées au gaz. La réussite d'une cuisine à la plancha repose en effet sur l'obtention de très hautes températures, qui sont difficiles à atteindre sur les plaques électriques ou vitrocéramiques installées dans les cuisines. De plus, dans ce cas, la répartition de la chaleur n'est pas toujours homogène et il existe également un risque de rayer la surface de la source de chaleur (surtout dans le cas de la vitrocéramique, qui ne s'adapte déjà pas à toutes les casseroles).

Ces planchas d'intérieurs à poser se rangent aisément grâce à leur encombrement minimal et se nettoient tout aussi facilement avec de l'eau et du produit détergent alimentaire.

Elles sont généralement en fonte, qui est la matière la plus économique pour les revêtements de plancha, mais qui rouille très facilement et qui présente un poids conséquent. Son adhérence n'est pas non plus optimale et les poissons, notamment, y restent souvent accrochés.

Plancha d'intérieur électrique, le choix le plus évident

La plupart des planchas d'intérieur sont électriques. C'est un choix pratique, qui permet de les utiliser aussi bien en cuisine que sur la table de la salle à manger, même si une rallonge électrique peut être nécessaire dans ce cas de figure. Elles permettent à chaque convive de cuire directement ses aliments, pour un repas plus convivial.

Comme la cuisson d'aliments dégage toujours des fumées et des odeurs, les planchas électriques sont souvent moins puissantes que leurs homologues au gaz, afin de limiter ces désagréments. En règle générale, on conseille néanmoins de les utiliser sous une hotte aspirante en cuisine ou dans une pièce bien aérée.

Les planchas électriques chauffent les aliments plus lentement que les planchas au gaz, mais elles sont plus légères et plus faciles à manipuler. La plupart de leurs éléments peuvent passer au lave-vaisselle pour en faciliter le nettoyage.

Bon à savoir : pour bien choisir sa plancha d'intérieur, il faut étudier sa puissance (de préférence supérieure à 2 500 Watts) et sa surface : plus vous prévoyez des repas avec de nombreux invités, plus elle devra être importante.

Plancha d'intérieur au gaz, pour une cuisson plus traditionnelle

Il est possible d'utiliser des planchas au gaz à l'intérieur. Ce mode de cuisson permet d'atteindre rapidement des températures de chauffe idéales pour saisir efficacement les viandes et autres aliments. Certains modèles se relient même directement au gaz de ville, afin d'encourager cette pratique.

Que vous l'utilisiez sur une bonbonne ou sur le gaz de ville, il faut disposer de détendeurs adaptés, afin d'éviter tout risque de fuite. Il faut également songer à l'entreposage des bouteilles de gaz hors utilisation.

Bon à savoir : les bonbonnes de propane de grande contenance (plus de 6,5 litres) ne peuvent pas être conservées à l'intérieur des habitations. Pour cette raison, le butane lui est généralement préféré.

Le gaz génère cependant plus de fumée qu'une plancha d'intérieur électrique. On le maniera donc plutôt dans une cuisine dotée d'une hotte d'aspiration ou près d'une fenêtre, pour en faciliter l'évacuation.

Planchas d'intérieur : les prix

Vous trouverez des planchas en grandes surfaces, dans les magasins de bricolage, les jardineries, les enseignes spécialisées, et sur internet.

Les plaques à poser directement sur les plaques de cuisson restent très économiques, on en trouve dès 25 €.

Le prix moyen d'une plancha électrique est de 80 €.

Les planchas au gaz coûtent en moyenne de 200 à 400 €, pour des modèles adaptés à une utilisation régulière.

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Critères de choix d'une plancha

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